注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里  

2010-10-05 00:08:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

思雨 的 成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里

 

【教子有方【成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里 - 祈祈鹭鹭 - 花 语

“成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里。”尹邓安说,孩子学习不自觉,家长要改变自己的指导思想和态度,尤其要注意语言的艺术。

孩子一回家就得做作业?“不!”尹邓安说,孩子放学回家第一件事,家长应主动与孩子交流感情。他说接触过两位妈妈,一位是教师妈妈,每天对放学回家的孩子说的第一句话是,“作业做完了吗?”没想到孩子越来越厌学,没考上大学,最后去广东打工。而另一位妈妈则喜欢先听孩子讲讲学校发生的趣事,然后会说,“我想你知道现在该干什么。”孩子回答:“该去做作业了。”妈妈又说,“你真自觉,相信你能很快完成作业。”后来,这个孩子考上了清华大学。

 尹邓安说,培养孩子良好的学习习惯初期,家长在给孩子定学习计划时,要注意“量”和“时间”的统一,例如“3道题在半小时内做完”,否则孩子可能会拖拖拉拉花费一两个小时。

标签正贴不如反贴

尹邓安说,许多家长爱给孩子贴标签,“你就是不自觉”,结果孩子如家长所言,越来越不自觉。在心理学中,这叫“标签效应”,其实如果反向贴标签,就很可能收到意想不到的效果。

赏识和激励是激发孩子学习兴趣的诀窍。尹邓安称,自己在担任初中政治老师时,眼见学生每天只顾背英语、语文,而置政治而不顾,他暗暗叫苦。不过,他并没有强迫学生多背政治,而是想了一个招:自制了上千张表扬条,“你学政治很用功啊”、“你的思想很有见地呀”,每天早上堵在楼梯口发给来往的学生。后来,大家都利用早自习学政治,中考时学生的平均分高出武汉市平均分20多分。

家庭和睦,孩子学习更自觉

尹邓安说,完整、温暖、和睦的家庭是培养孩子学习兴趣的基础。他说,在华师一附中任心理咨询师的10余年里,对考上清华、北大的300多名学生进行研究,其中只有1名学生的父母离婚了,还是在孩子已形成了良好的学习习惯之后。与之相反,生活在一个经常发生纠纷的家庭,孩子会心事重重,而无力顾及功课。由于安全感丧失,家庭不断地激烈争吵和高度紧张气氛,使焦虑的孩子无法再对学校发生兴趣。


引文来源  成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017