注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

转帖 高节贞心话竹药  

2010-03-22 16:21:17|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      文    原所贤

       竹是东方文明的见证和载体,也是历代文人墨客心目中一个美好而高洁的意象。我们的祖先不但食竹、诗竹、画竹、还以竹为药,祛病健身......纵览历代的中医典籍,都有以竹入药的记载,常用的如竹叶、竹茹、竹衣、竹沥、竹黄、竹笋。

       竹叶

       为淡竹叶的简称,有清热除烦、升津利尿的功能。临床多用于热病烦渴、口舌生疮、小便短赤、小儿风热惊痫等症,药用以鲜品为佳。竹叶与白茅根配伍,可治疗血尿;与知母、石斛组方,可治疗热病后心烦口渴、便干尿黄等症。淡竹叶不仅能药用,还可以酿酒。南宋诗人杨万里曾赋诗:“唯余竹叶曲,留此千古情。”竹叶酒以竹叶浓煎取汁,加入适量米曲同酿,酒液碧绿清醇宜人,至今仍有竹叶青酒享誉于世。

        竹茹

        汉代张仲景的《金匮要略》中称竹皮。药用取淡竹的茎秆,刮去绿色外皮后刨取的中间层。其性味甘凉,入肺胃二经。竹茹多用于肺热咳嗽、胆火挟痰、胃热呕吐、呃逆、吐血、鼻出血等症。明代李时珍的《本草纲目》称其可以用于“伤寒劳复、小儿热痫、妇人胎动”。竹茹一姜汁炒后用,是治疗妊娠呕吐的常用药。亦可将竹茹制成药粥食疗,如竹茹沙参粥:取竹茹15克,沙参10克,梗米50克,生姜2片,先用竹茹、沙参煎汁去渣,再用梗米、生姜加水煮沸而成。此药粥具有清胃和中、除烦止呕的功能,可用于肺热咳嗽、胃热呕吐、妊娠呕吐、产后虚烦等症。

        竹衣

       又名金竹衣,为金秆内的衣膜。性味甘寒,清代赵学敏的《本草纲目拾遗》中,称其有“治喉哑劳嗽”之效。明代张景岳创制了竹衣麦门冬汤,治疗声哑难出者,今人多用于慢性咽炎、声带炎的治疗。

       竹沥

       竹沥是用杀青的方法,以新鲜淡竹的茎,取其经火烤灼而流出的汁液,又名“竹油”。竹沥味甘苦,性寒,能请心肺胃三经之火,清热化痰的功效优于竹茹。多用于中风昏迷、肺热痰鸣、神昏惊厥等症。唐代孙思邈的《千金方》中载有竹沥汤,用竹沥汁、生葛汁、生姜汁配伍,用于治疗中风不语、心神恍惚之疾。不过竹沥性寒、寒嗽及脾虚便稀者忌服。目前市面上有鲜竹沥水成药出售,功能为清热、怯痰、止咳,患者可根据自己的情况辨证选用。

        竹笋

        笋的种类很多,有冬笋、春笋、鞭笋等,是食药皆宜的佳品,《本草纲目》中称:笋味甘、无毒,主消渴,利水益气,可久食。将竹笋腌酸,有开胃、助消化之功。广西南宁市有一道特色美食———老友粉(面),用酸笋佐料,既美味可口,又有很好的食疗效果。感冒初起或疲劳时吃一碗,可以很快消除症状。

        (题外话:现在正是春笋丰收时,朋友们可以尽情的享用春笋的美食!)

      

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017