注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 千瓣莲的心事  

2010-02-03 18:28:12|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                            文/陌上舞狐

       她是素净的女子,亦有超凡脱俗的名字——莲。她是爱莲成癖的,发夹是一朵粲然开放的莲,衣襟前亦绣了大朵大朵的莲,而微笑着的她,亦似一朵水莲花,不胜凉风的娇羞。她在苏州一家公司,做人事。

       女友曼丽,却与她二致,俗气而招摇。但,孤身女子身在城市,总归要结伴来往的,她们同在一个宿舍,自然而然便成了伴。每每走在公司里,男子们的目光总会在她们身上停留,曼丽自然是左顾右盼,烟视媚行;而莲,却一直微低着头,面容安静,有浅浅微笑若隐若现。其实,每个女子都是渴盼爱情的。但,在莲的心中,爱情是一朵千瓣莲,每一瓣都盛着她的盼望,每一瓣都有它的苦涩和清香,故,她从不轻易言爱。在她,真爱可遇而不可求,宁缺毋滥就好。

       那天,公司总部经理程子剑来到苏州分部,所有员工都被召去门外列队迎接,莲与曼丽站在队首。白银灰色宝马走出来的他,立刻攫住了所有人的眼球,包括莲——那是怎样的一个男子啊,若女子是唐诗,他就是宋词,只一眼,便让人着迷。细细的眼凤、高大而标准的身材,嘴角边轻扬的美妙弧度,绝对是男人中的精品。本是静若深潭的莲,在那一刻忽然心动。恰巧他经过莲身旁时,手中的材料纸突然滑落,莲赶忙谦卑地弯腰拾起,郑重地递至他手里,他则微微侧过头,给了莲一个宛若清风的微笑,那无处不在的魅力,让原本矜持的莲,一下慌得无处可逃。

       那是他们的第一次会面,多日后,莲一直沉浸在那份莫名的羞涩与喜悦中。曼丽却不知从哪儿搞来了程子剑的第一手资料,她神秘兮兮地对莲说,程子剑是快奔四张的已婚男人呢!莲虽不动声色,心却忽地下沉。那一夜,她辗转难眠。

       曼丽为了套近乎,偷偷跑到程子剑的办公室为他倒咖啡,他很有绅士风度地接下,脸上却带着拒人千里的微笑。曼丽为此伤透了心。后来,莲在又一日为他倒咖啡,他却她柔和地一笑,很有礼貌地说了声“谢谢”。

       莲在转身的那一刻,他竟递与她一张写着他MSN号的纸条,那一刻,莲的笑容更似一朵初雨后的新荷,那么娇艳。

       自此,他们便时时在MSN上畅谈。莲发现他的IP一直在全国各地变换着,她的心情,便亦随其变换而流离着。知道她正在自考英语后,他与她的对话一概是英文。他的英语很流利,令她折服,他还用英语给她讲述过去的他。原来,在年轻时,他一度是个贫穷且技穷的男子,有朝一日豁然开悟,想到大城市闯天下,便只身来到深圳,在工厂里自最底层做起,一步一步,以其勤恳踏实的品质,最终得到赏识而做到了总经理。他鼓励莲,对她说,学习才是唯一出路。那一刻,她的心内似有千瓣莲次第开放。但他却再无下文。他们的交流,持续了大半年,直到有一天,莲忽被一家猎头公司相中,应聘去另一家待遇更好的公司,自此便渐渐与程子剑失去了联系。

       但,她的心里却一刻不曾忘记思念过他,她知道,其实程子剑对自己是有好感的,但只能到这里了。他们都是社会人,日日在这纷繁的尘世行走,一份纯净的情感,且让它就此纯净着,岁月太凉薄,负载不起太盛大的,离经叛道的爱情。所以,他一直隐忍不言,惟有默默关怀着她,直至最终选择静水深流;她亦不语,只因明白了这其中的纠结,她只愿这一段从未被言说过的情,能在记忆中伴自己走过一生,便足矣。

       真爱,其实是无所求的,他懂,她亦深诣,所以,彼此都选择了无言的结局。又何尝不好?爱而不得,才会永生永世地记住,每逢微雨,给内心清凉;每至初雪,给内心喜悦。多像一句句浸染着情感的唐诗宋词啊!

       只是,自此莲的心中,日日会低徊着程子剑的言语,一句一句吟吸出来,似有一朵千瓣莲一瓣一瓣次第开放着。这纯净如莲的美丽心事,于她,于他,都会珍藏一生。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017