注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 火棘  

2010-11-18 20:49:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘风《火棘》

引用

乘风火棘

      

火棘 - 乘风 - 水天一色 

         下午回家路上看到两个小女孩在摘火棘果,一人爬上铁栅栏,拉下一树枝,一人站在地上摘,边上已经码了一堆。火棘果,诱眼,红红的小果子,满枝都是。吃过,甜中带酸,味道一般般。现在城里孩子吃的东西丰富,这种口味是难以下咽的。估计两位小女孩不会摘来当零食,是闹着玩。

  火棘是长铁栅栏内,枝繁叶茂,有些树叶越过铁栅栏弯到人行道上,影响行人行走。铁栅栏,或叫透明围墙,临街的一侧装上铁栅栏,这是政府规定的,是为了美化城市。可铁栅栏有严重缺点,里面的小师傅急了,往往在此一越而过。有点危险性,听说铁栅栏上的尖状物钩住小师傅的衣服,差点成了大事。铁栅栏内的火棘原来是经常修剪的,高度是一米左右。为了防止小师傅翻围墙,这些火棘不修剪,让其自由生长。火棘这个东西,人们不关心它,生长的速度相当快,没几年,窜成了四五米高。火棘的树枝密,上面还有刺,等于另筑了一堵围墙。这个围墙比铁栅栏效果好得多,翻墙的小师傅少了许多。

火棘 - 乘风 - 水天一色

网上抄两段:

火棘,别名有火把果和救军粮。蔷薇科火束属常绿灌木。侧枝短刺状;叶倒卵形,长1.6~6厘米,复伞房花序,有花10~22朵,花直径1厘米,白色;花期3~4月;果近球形,直径8~10毫米,成穗状,每穗有果10~20余个,桔红色至深红色,甚受人们喜爱。9月底开始变红,一直可保持到春节。是一种极好的春季看花、冬季观果植物。适作中小盆栽培,或在园林中丛植、孤植草地边缘。

火棘有药用价值,果,消积止痢,活血止血。用于消化不良,肠炎,痢疾,小儿疳积,崩漏,白带,产后腹痛。根,清热凉血。用于虚痨骨蒸潮热,肝炎,跌打损伤,筋骨疼痛,腰痛,崩漏,白带,月经不调,吐血,便血。叶,清热解毒。外敷治疮疡肿毒。

火棘 - 乘风 - 水天一色

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017