注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 汽车驾驶学习视频  

2010-01-01 17:48:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

海风一号 的 引用 引用 汽车驾驶学习视频


  
二、上车、下车方法

确认车的前后无人或无
障碍物等。 
2.上车
把车门拉到离关闭位置10百米左右,再用力。一定要确定车门是否关严。  
4.锁门

将车门关好后,务必要从里面锁好车门。不同车型锁车门的方法也各不相同。
贴心提醒:养成上车后锁好车门的习惯,防止临时停车时车内财物被盗,同时保证行驶时乘员的安全。


















将安全带系好,直到听见“咔”一声为止。


















3)左手转动转向。

4)右手转动转向盘。  
3.转向盘回位要领
采用与转动转向盘相反的要领,手往相反方向转动。利用复原力,自动回位。


将右脚脚跟置于地面,近似于正对踏板。

 
脚跟不动,将脚尖抬起。 
一开始不熟练时,踩空和踩急都是很危险的。边听发动机声音边动脚掌,渐渐就会掌握。
2.制动踏板(欲称刹车踏板)的踏法
1)选择使合适的踏位

将右脚踏在制动踏板中央,以脚趾跟部的脚掌踩踏。

 
2)踩踏制动踏板的要领
踩踏制动踏板时不能看踏板,必须是条件反射式、迅速地,这是非常重要的。应将脚置于正确位置反复练习。

  
原则上必须要右脚踩踏板。即使是自动档汽车,为了防止出错也要用右脚踩踏板。


离合器的作用





变速杆操作动作只有两个。换档时必须将离合器踩到底

  1)将离合器一下踩到底。
 2)手劲不要过大。
  3)不必特意向身边推拉。
  
4)停车时,如果挂一档或倒档困难,可以踩离合器挂空档,再挂其他档。 
(五)、驻车制动器的使用方法


用于停车或在陡坡路段起步。

不同车型驻车制动器也不尽相同,有手动驻车制动器和脚驻车制动器两种。

  
1.发动机点火开关的作用
  
2.发动机的起动

3.发动机的熄火方法
  
1)发动机的熄火
将钥匙转动到ACC位置时发动机就熄火。

汽车长时间停止时,应将发动机熄火,否则不仅浪费燃油,而且还损害发动机。  
2)拔钥匙的方法

转动钥匙LOCK位置时拔出。  
3)钥匙转动困难时

一边轻轻转动转向盘,一边转动钥匙。
对于自动挡汽车,变速杆不在P位置时钥匙拔不出来。


*转向灯


前照灯是夜间行驶必须使用的,所以应该熟悉其使用方法。 
前照灯切换开关
向上向下扳动前照灯切换开关,是为了引起对面来车的注意。有的前照灯切换开关是前后扳动的。


向转向盘方向扳动开关(或按下开关的按钮)清洁液喷出,可将弄脏的汽车窗擦洗干净。空刮会伤害玻璃,所以在刑洗时一定要喷出清洁液。

按下时前后的两侧转向灯会同时闪烁。停车时或在交通混乱时,用于警告后车。也叫做异常显示灯。




单(双)行道路行驶
  在单行道路上(或没有划分中心线的双行车道路)正常行驶时,最佳行车位置是道路中间略偏右,也就是驾驶员坐在路的中心朝前开。
  解析
  1、便于控制方向:由于一般情况下道路是呈弧形中间高两侧低,中偏右行驶时车辆会向右偏行,这时只须左手将方向盘的自由行程轻轻向左带住就能控制车辆的直行方向。
  2、有利于交会车和让超车:中偏右行驶,使车辆能以较小的角度驶向路边并将车辆摆平。   
  3、便于车辆急转弯:参照单行道路左、右转弯。

  
  
单(双)行车道右转弯
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向左行驶,以到达弯道时在道路右侧留出足够
转弯内轮差宽度为准则,在到达弯道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向右打方向,并注意保持(控制)好车速。
  3、弯道接近转完时:如果前方有来车,可将车辆朝路
右侧回直,并根据可否通行控制车速或停车;如果前方无来车或障碍,可将车辆直接向正常行驶路线回正;回方向时应根据弯道的大小掌握好适当的提前量。
  单(双)行车道左转弯
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向右行驶,以到达弯道时紧*道路右侧(窄)为准则,在到达弯道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向左打方向,并注意保持(控制)好
车速
  3、弯道接近转完时:如果前方有来车,可将车辆朝路右侧回直,并根据可否通行控制车速或停车;如果前方无来车或障碍,可将车辆直接向正常行驶路线回正;回方向时应根据弯道的大小掌握好适当的提前量。
 
  
单(双)行道路连续转弯
  (示例)
  下图是一条先左转弯后右转弯再向左小转弯的连续转弯道路
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向右行驶,以到达弯道时紧道路右侧(窄)为准则,在到达弯
道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向左打方向,并注意保持(控制)好
车速
  3.当车辆接近转完左转弯时,这时已经能完全看见前方道路是向右转弯,应适当提前回转方向盘,当到达右弯道并在道路右侧留出足够转弯内轮差宽度时,向右打转方向,同时注意保持最理想的转弯速度。
  4、当右转弯接近转完时,这时将能够提前看见前方小左转弯及小左转弯后的直行路面的状况,最为常见的情形有以下两种:
  (一)前方小左转弯或直行路面有来车:继续
右转弯并参照左转弯要领进行左小弯道转弯,在左小弯道将要转完时,提前回转方向,将车辆靠直行道路右侧行驶,并注意根据前方道路可否通行情况随时减速或停车。
  (二)前方小左转弯或直行路面无来车:在右转弯将要完成前,提前回转方向盘,忽略小左转弯,直接将车辆朝直行道路正常行驶路线回正,并可适当提前将车辆行驶速度提高。

  
  
档位吃作及运用
  加减档(配档)基本原则:
  档速与档位相适当:从最低档速到最高档速都是本档的适应范围,尽可能避免长时间使用最低或最高档速;
  换档(加、减档):原则上只要达到档速范围,就能换档,档位的取舍要考虑车速、动力性
和经济性;
  拖档:低于最低档速一般称为拖档,拖档会使车辆行驶无力、前后窜动,严重时会造成发动机熄火;
  升档:当车速达到高一档的速度时,就应该实施升档,一般来说,高速车在档升档时机为发动机转速3500—4500转/分;
  退档:当车速接近档位最低车速时,就应该实施退档,高速车退档时机应该掌握在本档速度中—中偏低的范围内,最晚不能低于本档的最低车速;退档时机的选择应根据路面和动力需求来掌握;
  不同路况下档位的运用:
  提速加档:在未进入正常行驶速度前,应该尽量在本档将车速提高(发动机转速中偏高所对应的车速),以便加档后车辆行驶有足够的动力性;这一点在实施上坡加档时尤为重要;
  保持档位动力性:上坡行驶和一般路面调整速度行驶时,档速应保持中速(发动机中速运转
状态),使车辆行驶时有足够的冲力和速度可调节性能;
  正常行驶:正常行驶时,速度不需要太大的调整,档速选择中偏低,以利于行驶的经济性;  
  下坡配档:
  一般的非危险性下坡,档位可适当挂高,下坡阻力小,加速性能好,加档操作可提前进行,挂高档可以节省燃料;
  下长坡配档:下长坡时,为了避免长时间使用刹车,造成刹车减效和失效,应该挂相应的低档,利用发动机来牵制车速;配档的原则掌握在不需要长期使用刹车减速为度;
  …………………………………………
  
换档操作:踩下离合踏板——迅速松开油门——将档换到所需的档位——根据档速配合适当的油门(或不配油门)、同时迅速将离合抬到接触点半接触状态——完全平稳后轻轻放开离合踏板。
  油门与离合器配合及实际训练
  油门与离合器配合又简称为油离配合,油离配合的快速与准确在驾驶操作中起到很重要的作用,常见的有起步、换档后的吻合,坡道起步、坡道挂停等。
  油离配合的两个关键操作是一次性油门配备到位和一次性离合接触点到位,油门到位应该略早于接触点到位,操作配合好的一般不会出现空油门(声)和车的前冲后拉感觉。
  油门一次性操作训练:按大、中、小油门练习一次性搓压油门并稳住,搓压方向为前偏下方向,参考值为发动机转速表和发动机声音;
  离合一次性接触点到位操作训练:先将离合踩到底——慢慢抬到接触点并稳住,记忆此位置——将离合踩到底并迅速回抬到原来的位置——反复练习以上动作,以能一次性抬到位并感觉车有稍动感为准。
  油离配合操作训练:搓压油门同时抬离合——车有稍动感油门有沉闷声时,两脚同时稳住。练习到能轻松、准确操作为
宜。
  低速控制训练(多重起步法)
  多重起步法:需要低于起步档(一般为1、2档)最低档速时,可以用“多重起步法”来控制行车速度,即可控吃作性强又安全实用;多重起步法的实际运用是非常重要,运用范围也非常广泛,如:繁华地带跟车、场地车辆移位、准确转弯找点、实用倒车倒库、前、后短距离移动、繁华地段调头等等。
  低速控制训练(多重起步法)的操作:
  多重起步法顾名思义,就是将起步重叠,利用起步车速的惯性连接下一次起步,不断地重复操作,实现低于起步档的速度达到行车目的。多重起步法的初车速来源于起步车速,但其精髓是利用车速惯性。操作时要注意的是,因为并未真正地完成起步,达到起步档的最低速度或者达到油门所对应的起步档速度,所以离合器踏板在操作过程中不能完全放开,而是根据起步过程中已经达到的车速来利用其惯性,利用惯性时需要踩下离合器。
  操作方法:配油门抬离合到接触点——预计车速可利用惯性时,踩下离合并松开油门——车速慢至快停或停下时再次配
门抬离合到接触点——重复操作以上动作;
  当路况需要车速是走走停停时,一般宜用1档重复起步;当路况需要车速慢慢快快时,一般宜用2档做得复起步;
  多重起步法正确、灵活运用:
  1、多重起步法可根据需要与半联动(又称压离合)配合使用,可实现坡道跟车又能减少离合器磨擦片磨损和磨擦发热;
  2、当前方(或后方)情况接近时,踩下离合器利用惯性,感觉有安全隐患时,可同时护住刹车确保行车安全;
  3、有安全距离时实施起步延伸车速,接近目标时利用速度惯性,利用慢性时(踩下离合)可随时实施制动和实施车辆转向。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017