注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

(原创)魅力开封——游记  

2009-10-17 15:16:59|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              夏冰

       前一段,由于孩子的爸爸创作了一首关于颂扬魅力开封的歌曲,使我想再次亲身感受一下开封——那七朝古都诱人的非凡魅力!

         视频地址:http://club.kf.cn/viewthread.php?tid=119472&extra=page%3D1

         距上次去开封已有近十年的光阴,十月六日早上五点多,我们怀着别样的心情,迎着朝阳踏上了飞奔疾驰的列车,望着窗外昙花一现的美丽风景,我的心已在开封蔚蓝的上空自由翱翔!从广播里传来:“开封就要到了......”心里不禁一颤:这么快啊!一下火车,我完全的怔住了,天啊!眼前的开封怎么还和十年前一样呢?起初的无限遐想此时已荡然无存!我们来到火车站附近的“汴梁宾馆”,虽然感觉很亲切,但和以前比冷清多了,心中感叹:开封啊!你已远远的落后于国内其他同等城市!

        后来我才明白——开封完全是为了保持她那特有的历史古迹,才停止建设和发展的!

        现在, 让我们一起去感受古都开封那闻名中外特有的魅力和风采吧!

                                                  一、大相国

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

  魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

            (糖醋里脊、红烧狮子头、东坡肉 均为豆制品制作而成)

     大相国寺位于开封市的中心,是我国著名的佛教寺院,始建于北齐天宝六年,相传《水浒传》里的鲁智深倒拔垂柳的故事,就发生在相国寺。

        它主要建筑有天王殿、大雄宝殿、罗汉殿和藏经楼。其中最引人注目的是罗汉殿,俗称“八角琉璃殿”,它的结构很奇特,属八角回廊式建筑,别具一格,为世罕见!

        寺内环境幽雅、清静、美观,颇有“曲径通幽处,禅房花木深”之妙。不过最使我难忘的还是寺内的素食美斋。记得十多年前,在镇江的金山寺吃过一次素斋,总被提起。而这次大相国寺的素斋更使我终生难忘!心里曾想:“要是永远能吃到这样即健康又美味的素斋,我宁愿留在这里。”

                                                      二、包公祠

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

                                    (以上为包公湖园容景观)

       包公祠坐落在开封城内,碧波荡漾、风景入画的包公湖西畔,是为了纪念北宋时期著名的清官包拯而建的。包公祠是一典型的气势宏伟、凝重典雅的仿宋风格的古典建筑。

        我们走进大殿,一尊高大的包公铜像——一身正气的包公显现在了面前,仿佛要拍案而起,使人不禁对他那无比高尚的人格,产生无限的崇敬之情!

       包公祠的园容景观更是玲珑剔透、精美典雅、富有灵气。特别是孩子,在湖边流连忘返,迟迟不想离去。

                                         三、龙亭

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

                 (园林工人正在为菊展而作准备)

       龙亭位于开封城西北隅,建于六朝皇宫的遗址之上。请看那金碧辉煌、气势雄伟的龙亭大殿,充分显示了北方皇家的文化。龙亭——被人们视为“古都的象征”、“开封的骄傲”!

        大殿内有我国首座大型宋代蜡像馆,而御道两侧是著名的扬家湖和潘家湖,龙亭正面有长达72级的宽大石阶,并且两旁有砌蹬,正中御道上则蟠龙盘绕,直通台上。如果你蹬上龙亭,依栏远眺,开封古城的美景尽收眼底!

                                         四、铁塔

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

      铁塔位于开封城东北隅铁塔公园内,它以精湛绝妙的建筑艺术和雄伟秀丽的修长身姿而驰名中外,被誉为“天下第一塔”。

       铁塔建于 北宋1049年,相传它的前身是一座木塔,为北宋喻浩设计而建,但不幸在50多年后被雷火所焚。今天我们所看到的铁塔,是宋仁宗年间仿照木塔而建的铁色琉璃砖塔。高56.88米,为八角十三层,是国内现存琉璃塔中最高大的一座!此塔建成已近千年,真可谓历尽沧桑。据史料记载:地震38次、冰雹10次、风灾19次、水患6次,尤其在1938年,日军用飞机、大炮轰炸,但铁塔仍然巍然屹立、坚固异常!

       奇特的是塔身竟然没有窗,不过,上时还可以,下来可就难多了,几乎是凭感觉,而且台阶还很窄,只能用手机照着,很小心的下了塔,我的双腿都痉挛了,两三天以后才恢复。最为美妙的是,环绕在檐下的104个极为精巧的小铃铛,随风悠然摆动,声音悦耳动听,像是在合奏一首优美和谐的乐曲!

                                        五 、 禹王台

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

魅力开封——游记 - 梅兰竹菊 - 梅兰竹菊的博客

       禹王台位于开封东南隅禹王台公园内,原是古代梁园遗址,距今已两千五百多年,是开封市历史最久的游览胜地。据说:梁孝王在汴梁东南古吹台一带大兴土木,建造了规模宏大、富丽堂皇的梁园(也称梁苑或兔园)。又在园内建造了许多亭台楼阁、落猿岩、栖龙岫、雁池、鹤洲等,种植了松柏、梧桐、青竹等奇木佳树,使这里成了景色秀丽的人间天堂——汴京八景之一的“梁园雪霁”。

  园内原来有一土台,风景幽雅,绿树成荫。相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在这里吹奏乐曲,所以后人称此台为“吹台”。后来又因开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,于明嘉靖二年在台上建禹王庙,古吹台被改称为禹王台。

  它的主要景点有:纪念师旷的古吹台;康熙亲书“功存河洛”牌匾的御书楼和乾隆御碑亭;为纪念李白、杜甫、高适三位大诗人登吹台吟诗作画而建的“三贤祠”;纪念大禹治水的禹王殿;纪念三十七位治水功臣的“水德祠”等。
       
园内苍松翠柏,古树参天,奇树佳卉,花团锦簇,亭廊楼阁,风光旖旎,鸟语啁啾、景色宜人。令你游目骋怀而心旷神怡。“梁园雪霁”、“吹台秋雨”,从明清至今被誉为著名的汴梁八景之一。林木茂盛、环境幽雅的禹王台公园现已成为古都开封的一处主要浏览胜地,是名副其实的千古名园。

  最后我们来到了河南大学附近的旧书市,尽管时间紧迫,但我们还是买了许多自己喜欢的书满载而归!真想再去一次开封的旧书市!!!

(原创)魅力开封——游记 - 一剪梅 - 一剪梅

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017