注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 教育的智慧  

2009-08-07 14:02:32|  分类: 育儿、教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

金丝狐教育的智慧
   古代有位老禅师,一天晚上在院子里散步,发现有人不守寺规——翻出去游玩了,因为墙角有一张椅子。老禅师想了想,把椅子搬开,自己蹲在原处,等小和尚回寺。不多久,果然有人翻墙而入,在黑暗中踩着老禅师的脊背跳进了院子,落地后,小和尚发现刚才踩得不是椅子,而是自己的师父,顿时目瞪口呆。而老禅师语重心长地说:“夜深了,快去加件袈裟吧。”说完就走了。从此,再也没有人翻墙出去游玩了。 没有厉声的训斥,没有苦口婆心的说教,心灵却受到洗涤和感化,这就是教育智慧所衍生的力量。
   德国诗人海涅曾写道:“每个人就是一个世界,这个世界是随他而生,随他而来的。”作为老师,需要面对的是几十个、几百个甚至是上千个世界。为了让每一个世界都充满阳光,充满笑脸,我们须以欣赏者的身份看待学生。没有喜欢做坏孩子而不愿做好孩子的学生。对于他们犯下的错误,我们大可不必求全责备、横加指责,特别是当其处于一种不安与自责的心境下,更不应该“雪上加霜”,用宽容、帮助、关怀、鼓励代替抱怨、训斥、讥讽甚至惩罚,或许他们更能接受。
   不是“风雨大作,电闪雷鸣”,而是“和风细雨,润物无声”,以“不批评”来取得“批评”的效果,这才是教育的智慧!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017