注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 郑板桥为何不画梅花  

2009-08-31 18:09:33|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         文      蔡长瑞

       郑板桥从小家境贫苦,但他刻苦好学,在书画方面很有成就。康熙年间中了秀才以卖画为生,他虽然是一个寒儒,却从不把功名仕途看的很重。

      在去山东做官之前,他从老家江苏兴化来到繁华的苏州,在城东桃花巷的西头,也有一家画寓,画寓的主人是当地有名的画家吕子敬。吕子敬擅长画梅花,他称自己画的梅花是“远看花影动,近闻有花香。”郑板桥自打来到苏州卖画,常画些兰竹,也画些花羽鳞介和山水,就是不画梅花。

      有个刚从京城回到苏州养老的吏部尚书,精通翰墨,酷爱字画,看到郑板桥的画和书法都是极品,非常高兴,便出了一个“梅花幽谷独自香”的画题,出五十两银子的高价,亲自来到郑板桥的画寓请他作画。郑板桥推辞说:“说到画梅,还是吕子敬先生画的好。这么说吧,他画的梅花能值五十两银子,我画的充其量也就值五两银子。”

   老尚书听了以后,就拿着银子去找吕子敬了。

   郑板桥在苏州住了三年,应朋友之邀要迁到扬州去,临行时,吕子敬前来为郑板桥送行。文人送别,常常作词写诗相赠;画友分别,当然要以丹青相送了。这次郑板桥要赠给吕子敬的却是一幅梅花。他展纸挥毫,酣畅淋漓,神采飞扬。整个画面的结构,只有三四朵梅花画的清晰,余者皆涂涂抹抹,巧妙地表达出“触目横斜千万树,赏心的只有三五朵”的独特意境。吕子敬看了这幅气韵不凡的梅花,惊的张开的嘴好半天合不拢。此刻,平时有点傲气的吕子敬才恍然大悟:“郑兄之所以不画梅花,原来为的是给小弟留口饭呀。”

                                                                                                            (摘自《新阅读》)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017