注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 一个关于大雁的故事  

2009-07-21 00:09:48|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         引用      安宁一个关于大雁的故事

 一个关于大雁的故事 - 安宁 - 安宁的小屋一个关于大雁的故事 - 安宁 - 安宁的小屋

一只大雁受了重伤,摔掉在地面,它不停地望着天空哀嚎。此时正值秋季,也是大雁南飞的季节。高远碧蓝的天空上飘着白云,叶黄了,草枯了,满地的落叶随风盘旋,到处都是深秋的景象.

大雁就这样孤寂地躺在地上,不停地扑打着翅膀,掀起周围很多的尘土。一声声不停地呼叫着,悲鸣着,似乎在呼唤着同伴,又似乎是在向人类求救。

 看着这个可怜的生灵,一位老人动了恻隐之心,把它从地上拾起来,发现是只雌雁,它的腹部和腿部都受了重伤,惨不忍睹,伤口还在不停的往外渗着鲜血。老人心想,这也许是遭到了猎人的袭击,致使它身受重伤的吧。

 大雁用无助的眼神望着老人,整个身体都在颤抖,浑身的羽毛凌乱不堪,再也没有了那种凌驾于云霄之上的傲慢神态。老人为了不让大雁继续流血,找来破布条,帮它把伤口紧紧的缠住,然后把它放回到草地上。

 大雁还在不停地哀嚎着,眼神似乎越来越悲怜和无助。突然从天空掠下一个影子,并且迅速的落到了草地上,来者是另一只雁,一只雄雁,它看见了受重伤的雌雁,心里无比的难受,于是围绕着雌雁不停地逡巡徘徊,并且发出凄厉而漫长的喊叫,而雌雁象是在回应着雄雁的叫声,也发出凄厉的哀嚎声,并努力的拍打着自已的翅膀意图试飞,但雌雁每次振翅欲飞都失败了,它无力地躺倒在了草地上。

 过了一阵子,雄雁开始试着用嘴去叼起那只雌雁,可雄雁努力了好几次,都没能叼起那只雌雁,均已失败而告终。

 雄雁改变了方法,它贴服在地上,让那只雌雁爬上它的肩背,试图带着它一起飞走,但却根本就飞不起来,一次次失败后,雄雁的叫声越来越惨烈,而雌雁的眼睛里也露出了绝望。几番折腾后,它们都已经很累了,然后它们停了下来,互相对望着……

 四周一下子安静了下来,静的令人害怕,令人担心会有什么意外的事情发生。两只大雁已经不再鸣叫,它们就这样静静的对望着,目光宁静平和。突然间,雄雁猛地飞到了雌雁的身边,把自己的脖颈和雌雁紧紧的缠绕在了一起,然后还是对望,目光里没了绝望,有的只是一种流连不舍和深深的眷恋。刹那,两只大雁各自拼命的往后一拉……草地上只看见两个鸟儿的身体抽搐了一下,就再也没有了任何声息。

 老人走近一看,两只大雁的脖子全都折断,可它们的眼睛却仍然直直的望着蓝天,那目光是痛苦?是依恋?还是渴望?老人的心第一次被某种巨大的力量震撼了。

 经常听人说,大雁是一种极其痴情的鸟儿,如果一只死了,另一只是决不会独活的,但老人没想到,自已竟然亲眼目睹了这样的一幕,两只大雁竟然选择了如此悲壮的方式,双双离开这个世界。为了它们向往的蓝天,它们死不瞑目;为了它们心中美好的爱情,它们双双折颈而亡。

 “问世间情为何物,直叫人生死相许”!虽然它们不是人类,但它们对蓝天对自由的向往,对爱情忠贞不渝的至死不悔,是何等的令人震撼!看到这一对痴情的大雁,老人的眼睛里盈满了泪水,他拾起这一对鸟儿,把它们的身体深埋到了门前的大树下。老人说:虽然你们不能活着双宿双栖,就让你们死后一起去天堂做个伴,继续你们曾经美丽的梦吧。

 安宁看过一篇关于大雁的文章之后,心血来潮,将其改编成为现在的这个故事。故事讲完了,安宁的心情也更沉重起来了,为那两只痴情的大雁?还是为故事凄美的情节?……安宁也说不清楚。但在安宁的耳边却隐约响起了电影《归心似箭》的主题歌,“雁南飞,雁南飞,雁叫声声心欲碎……”那悲悲切切如泣如诉的歌声,萦绕在安宁的耳边,经久不去…… 

      

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017