注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 大河文摘报 《病人》  

2009-07-02 22:47:06|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去年夏天,在我们医院有两个病人引起了我的注意。

       高干病房住着一位83岁的老人。高干病房里的设施跟三星级宾馆的的标准房差不多,沙发电视空调独立卫生间,病人一个床位,陪护一个床位,条件相当好。老人是一位离退休干部,两年前因中风进来的。经过治疗效果不是十分明显,老人始终处于昏迷状态。如果没有先进仪器和进口药物撑着,恐怕早就不行了。老人是公费医疗,不用担心医疗费。两年期间,老人治病的费用已达300余万元。

       我曾偶然从老人的药费计算清单上看到,其中一种叫“美多巴”的药物,老人用了627盒,正常剂量服用,可以每天不间断地吃22740天,62.3年;“拜糖平”857盒,可连续服用8570天,23.5年;一个月的时间里,医院给老人输入各种液体1000千克,输入总量最多的一天将近170千克,相当于一名正常成年男性体重的两倍;医院在48小时内给老人做了43次血气分析……当然,掏钱的是国家,没有人来查这个账目的。

       高干病房不远处是一个有着四个床位的普通病房,陪护病人的家属累了,只能倚凳子伏在床帮上打个盹。其中靠门口的那个床位,是一个8岁患脑积水的男孩儿。男孩儿家里困难,只能天天靠输液维持,小男孩儿的手背上布满针孔,开始发黑。

       一天,我随主治大夫查房,当着主治大夫的面,我忍不住鼓起勇气说:“这种病光输液行吗?”主治大夫冷冷地说:“我知道该怎么做,但我们医院的规矩你又不是不知道。”

      我没敢再说什么。

      主治大夫走后,我对小男孩的父亲说:“赶快去筹钱吧!”小男孩儿的父亲一脸愁容:“值点钱的家当全卖了,新建的房子也抵押出去了,有钱就输一天液,没钱了就不输了……”说着,小男孩的父亲已泣不成声。

      小男孩刚上小学一年级,学习成绩一直很好,为了给儿子看病,他们已经花了5000多元了,家里的重担全都落在了妻子身上,妻子还要照顾体弱多病的婆婆,家里没有其他的收入来源。有时,小男孩疼痛难忍,父亲只好用绳子捆住孩子的手脚……

       小男孩很乖,看着父亲愁得直揪头发,就说:“爸,咱回家吧,我不治了。”小男孩的父亲扭过头去,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。

       要治好小男孩的病,估计还要两万元。我想起一个远方侄子在报社工作,就想把小男孩的情况在报纸上呼吁一下,希望好心人能献出一点爱心,小男孩可能还有救。

       等第二天我把侄子叫来时,小男孩却被推进了太平间。

       那个84岁的老人还在医院的高干病房,有先进仪器和进口药物维持生命,一时半会儿可能没有什么生命之虞。

      一年多过去了,那个小男孩却始终在我的脑海里挥之不去,好几次在梦中,小男孩向我走来:“医生叔叔,谢谢你们这些好人,让我免费治病……”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017