注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的三哥  

2009-04-14 13:29:50|  分类: 我的人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             夏冰

       看了曹天先生的<<高考  1977>>有感一文,使我想到了我的三哥。

       我的父母一共养育了六个儿女,但唯一使他们最为自豪的就是我的三哥。三哥是恢复高考的第二年考上大学的,并且使我们家有了很大改变,从此不再受人欺负。当时三哥是班里学习最好的,但由于我的父亲是右派分子,三哥平时总被人打骂,所以他也是全班唯一没有上过高中的学生。不到十五岁的他,就得跟村里所有的大人们一样,起早贪黑的挣工分,因为年龄小,一个月下来,他的工分还不如大人的三分之一。由于三哥性格倔强,有一次竟被一个村干部当众殴打,并且扣去一天的工分。

       那是在我上小学的时候,突然有一天我们同村的一位老师对我说:“赶快回家,问你三哥考不考大学?要考的话,让他找一下王文华老师。”我简直是飞一般的跑回了家,听了我的话,父母含着眼泪说:“考!一定得考!”其实我并不知道当时考大学意味着什麽,只是完成了老师交给的任务罢了。

       后来,三哥就整天提着一个破提兜,带着像石头一样硬的窝窝头,走十几里的崎岖小路去补习功课,因为他只是学校的一个旁听生,而晚上还得去看村里的仓库。村民们说:“他几乎不睡觉,困了就打个盹儿,醒了再爬起来继续看书。”所以都喜欢和他一起值班。“功夫不负有心人!”三哥终于考上了,这个令人振奋的好消息一下传遍了整个村庄。填报志愿,体检都过关了,就等着发录取通知书了。全家人几乎每天都要去广播室看一下有没有三哥的录取通知书。那一双双期盼的眼睛,真的是望穿秋水!可是一直到国庆节,通知书还没来,一些好心人说:“你们去问一问,光在家等不行!”于是,我父亲就去问,但答案还是——回去等。又过了一段时间,我父亲就直接去了开封的那所学校,谁知老师告诉我父亲说:“床都给你们留了,怎麽还不来。”我父亲就对他说:“一直没有接到录取通知书。”

       当我父亲把这些告诉王文华老师时,他沉默了好久,最后无奈的说:“是被人顶了,咱再考一次吧!”

       于是 ,三哥又开始了他艰苦的学习生活,为了不给家里添负担,他晚上还要去看仓库。父亲看他辛苦,就买了一辆旧的红旗牌自行车,因为我五哥上的学校也很远,他们就一人一天轮着骑自行车,就这样一直持续到高考结束。王文华老师和杨老师为我三哥选了很少人报的师范学校,说:“这次肯定能上!”果然,不久录取通知书就来了!从此,好像一切都改变了!就连平常总爱欺负我们家的一些人,也好了许多。特别是我五哥也考上了大学之后,以前从不来往的亲戚过年过节都来了,这让我们全家不知所措!

       从那以后,渐渐的村民们都重视了孩子的教育问题,我们村又陆陆续续的考上了好几个大学生。

       现在,每次当我们兄妹三人过年过节回老家时,乡亲们总是投来羡慕的眼光,并非常热情地和我们打招呼。但我总认为这是我三哥的原因。是他为我们做了一个很好的榜样!!!

       

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017