注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪梅

梅花香自苦寒来

 
 
 

日志

 
 

引用 伟大的乐痴——孔子  

2009-11-15 13:42:43|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                杜磊

伟大的乐痴——孔子 - 一剪梅 - 一剪梅

        孔子是春秋时期著名的思想家、教育家,同时还是一位杰出的音乐家,他会弹奏许多乐器,并会作曲、唱歌,他把音乐作为人生修养的最高阶梯。

        小时候,孔子对音乐有特殊的爱好,有很强的感悟能力。他的母亲颜征发现了孩子这一天赋,于是在孔子还不懂事的时候,就买来许多乐器,有时亲自教儿子吹奏。孔子在母亲的教育下,很小就学会了吹、拉、弹、唱,懂得了礼仪规矩,懂得了音与音之间存在的节拍,符与符之间存在一定的规律。孔子从音律的协调关系得到了启示:音律调节好,才能演奏出悦耳的音乐;人际关系调整好,才能安守本分,克己复礼。正是这种思想认识,使他逐渐形成了以“仁”为核心,以调整社会关系和人际关系为主体的儒家思想,进而创造了儒家学说,使他成为儒家学说的创始人。

                                                    闻《韶》

伟大的乐痴——孔子 - 一剪梅 - 一剪梅

    相传,在周敬王三年,鲁国发生了内乱,鲁昭公被赶跑了。30多的孔子为了避乱,便投奔到齐国,做了齐太师高昭子的门客。高昭子设宴招待他,宴席间,乐队为他们演奏起当时齐国盛行的韶乐,歌女们随着乐声翩翩起舞,舞姿优美,乐曲动听。《韶》的演出规模很大,它把音乐、舞蹈、诗歌紧密结合在一起,主要用一种叫排箫的吹管乐器演奏,所以又叫《箫韶》。乐队首先奏出了庄严肃穆的乐曲,把孔子带到了远古的大瞬时代。然后是舞蹈,舞队变换了九次队形和动作,节奏有时缓慢,有时明快,情绪也随之不断变化。其中,还不时插入歌声,唱的歌也有九段。孔子听着这优美的乐曲和歌声,看着这富有层次的舞蹈,就好像看到了他认为最理想、最美好的社会。

        孔子看后,连连称赞说:“《韶》,真是尽善尽美啊。”他决心要学习韶乐的演奏。高昭子便专门备了房子。孔子每天学到很晚,有时不知不觉天就亮了,侍从把饭端到他面前,孔子眨巴眨巴眼睛说:“我不是吃过饭了吗?”有时候吃着饭便手舞足蹈起来。就这样一连几个月,孔子到底把韶乐演奏得十分熟练了,他心里就别提多么高兴啦。高昭子为了表示对孔子的祝贺,又特意备了宴席请他,孔子见桌上的菜,就像几天没吃东西一样,一个劲儿大口大口地吃起来。高昭子觉得很奇怪,便笑着问:“你今天的食欲怎么这么好哇?”孔子把一大片肉放到嘴里,一边嚼着信口答到:“三个月没吃肉啦,所以今天要补上点。”高昭子一听,立时把厨子们叫到近前生气地问:“我让你们好好招待仲尼,你们怎么不给他肉吃?”厨子们一个个委屈得几乎掉下泪来,忙分辨说:“小人们哪里敢呢,肉是每顿不缺的,只是客人吃的少,有时连动都不动一下,就端回厨房里,不信,太师爷可以叫侍从们来问。”高昭子又叫来侍从,说的跟厨子一模一样,高昭子怀疑厨子和侍从把招待孔子的菜偷吃了,厨子和侍从们一个劲地喊冤叫屈,要求请孔子做证。孔子听说,想了半天,才恍然大悟,说:“啊,对了,这不是他们的过错,是我这三个月,只顾学习《韶》演奏,把肉的味道忘记了。”

                                          学琴

       师襄是与孔子同时代鲁国著名的乐官。古代乐官一般叫师,后来担当这一职务的人就把师作为自己的姓,冠于名之前。如师襄,又称师襄子,加子表示尊重。

       师襄也许一生也没有见到过能够如孔子这样学琴的人。本来孔子的琴技已经相当好了,但他不满足,在他听了师襄的演奏后,就下定决心要向师襄学习,好让自己的琴技提高到新的境界。而那个时候孔子已经55岁了。师襄子交给了孔子两首乐曲,孔子便专心致志地练习起来。十天过去了,孔子还在练习,师襄子对他说:“你已经练了足足十天,这首曲子也弹会了,可以再学一首新的乐曲了!”孔子站起来,认真地说:“我只学会了曲谱,还没有真正掌握它的规律啊!”说完,又席地而坐,继续弹奏起来。

       过了一段时间,师襄子又来看孔子练琴,他看到孔子的手指运用自如,熟练极了,便说:“你已经掌握了弹奏的规律,现在可以另学一首新的乐曲了!”孔子却说:“我虽然掌握了弹奏的规律,但是,这首乐曲所表现的思想感情还没有体会出来呢!”说罢,一边演奏,一边仔细地思考着。

  又过了些时候,师襄子再来看孔子练琴,听了孔子激情洋溢、出神入化的演奏,激动地说:“这首乐曲所表现的思想感情你已经体会出来了,该学新的乐曲了。”孔子还要继续练习,说:“我还没有弄清楚这首乐曲表现的是怎样一个人呢!”

  听了孔子的话,师襄子便在孔子身边坐了下来,仔细地听着。良久,师襄子高兴地说:“我从你的琴声中,仿佛看见有个人正在严肃地思考,他胸怀大志,安然地遥望着远方。”孔子兴奋地说:“你说得对,我也想到这首乐曲所表现的人有着黑黑的面孔、高高的身才,他志向崇高、目光远大,一心想用高尚的德行感化四方的人民。我想,除了周文王,还有谁能是这个样子呢?”师襄子听罢,又吃惊。又钦佩,必恭必敬地向孔子行了个礼,欣喜地回答道:“这首乐曲名叫《文王操》。这是我所没有讲过的,可你想到的却一点也没错。你真是个对学习肯动脑筋思考的人啊!”

                                         唱歌 

        孔子一生喜欢唱歌,他几乎每天都要用歌声来表达自己的志愿和感情。他不仅自己一人唱,还喜欢同别人一起唱。如果他听到别人唱了一首好歌,自己还不会唱,他就会恳切地要求别人反复演唱,自己在一旁用心地听着。到自己也学会了,就同别人和着拍子一起唱。这时,他会感到特别高兴,因为他又学会了一首新歌。

        孔子73岁那年春天的一个早上,学生子贡去看望他。只见他正拿着手杖站在门口,好像在等着什么似的。孔子一见子贡来了,就叫着他的名字说道:“赐啊,你为什么来得这么晚啊?”接着,孔子感伤地唱起了一首歌:“泰山要倒了,梁柱要断了,哲人要像草木那样,枯了,烂了...... ” 唱着唱着,孔子禁不住老泪横流。他感到自己不行了,歌中的“哲人”是指孔子自己。

       子贡感到老师已经病重,便立即扶他进屋躺下。这以后,孔子再也没有起床。七天之后,孔子离开了人世。那歌声,便是孔子留在人间的最后的歌声。

伟大的乐痴——孔子 - 一剪梅 - 一剪梅

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017